PENGARUH MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU - Rizky Adinda Sekar Arum; Friendha Yuanta (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Keberhasilan dalam suatu proses pembelajaran didukung oleh berbagai komponen salah satunya adalah penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran sebagai penghubung interaksi dalam proses pembelajaran sehingga menjadikan pembelajaran tersebut berkesan bagi siswa. Salah satunya menggunakan media Pop-Up Book. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media Pop-Up Book untuk meningkatkan hasil belajar di SDN Pakis V Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experiment, sample penelitian ini adalah siswa kelas IVb & IVd tahun ajaran 2018/2019 dan sampel 64 siswa dibagi menjadi 32 siswa dikelas eksperimen dan 32 siswa dikelas kontrol.Teknik pengumpulan data dalam penelitian diberikan tes pilihan ganda dalam tes tersebut dibagi menjadi dua yaitu pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas Uji-T dan Uji Anova. Berdasarkan hasil analisis data, maka disimpulkan bahwa dengan penggunaan media Pop-Up Book berpengaruh terhadap hasil belajar siswa tema 7 Indahnya Keragaman Budaya di Negeriku SDN Pakis V Surabaya yang ditunjukkan oleh hasil uji-T yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05. Dan media Pop-Up Book memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap hasil belajar yang dibuktikan dengan uji Anova satu jalur yang ditunjukkan sebesar 76,28.