PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL KAMPANYE SOSIAL APLIKASI BANK SAMPAH BERBASIS LOKASI JAKARTA - Jauza Kamilah; Elda Franzia (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Jakarta adalah wilayah yang memiliki konstribusi besar terhadap volume sampah di Indonesia, aplikasi Bank Sampah di Jakarta menjadi portal masyarakat dalam berpatisipasi menanggulangi sampah Jakarta. Karena kegunaan aplikasi Bank Sampah yang dapat meningkatkan minat masyarakat Jakarta pada era teknologi maka harus memperhatikan tampilan desain antarmukanya. Penelitian ini mengevaluasi respon pengguna terhadap desain antarmuka aplikasi Bank Sampah di Jakarta, untuk dijadikan bahan pengembangan dalam perancangan tampilan desain antarmuka aplikasi Bank Sampah yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data dari observasi, kuesioner, wawancara, dan referensi pustaka. Analisis dilakukan terhadap peningkatan volume sampah yang berpengaruh terhadap lingkungan, dan elemen-elemen desain yaitu tipografi, warna, layout, gambar, ikon, dan proses tahapannya, menu pada aplikasi sejenis. Hasil dari penelitian ini adalah membuat aplikasi Bank Sampah dengan desain yang baik, dan proses tahapan yang mudah supaya meningkatkan minat dan kepedulian masyarakat terhadap aplikasi Bank Sampah.