ANALISIS FRAUD DIAMOND DALAM MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016 – 2018 - Ika Cipta Suryani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variabel Fraud Diamond terhadap Financial Fraud Statement. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, berupa laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek manufaktur selama periode 2016-2018. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Financial Target (Pressure), Change in Auditor (Rationalization), dan Change in Director (Capability) berpengaruh secara signifikan terhadap Financial statement, sedangkan Ineffective Monitoring (Opportunity) tidak berpengeruh terhadap Financial Statement Fraud