PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMITE AUDIT, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lisna Christiani; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Nilai perusahaan sangat penting bagi perusahaan karena akan menjadi bahan pertimbangan bagi investor untuk membuat keputusan melakukan investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh siginifkan antara kepemilikan manajerial, komite audit, leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi manajemen laba. Umur perusahaan juga digunakan dalam penelitian sebagai variabel kontrol. Periode penelitian pada 2014 hingga 2018 dan sampel yang digunakan sebanyak 39 perusahaan manufaktur dengan total 195 observasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, uji atas hipotesis menggunakan aplikasi Eviews 9, dan analisis statistik dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial, profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan manajemen laba sebagai variabel moderasi memperlemah hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Komite Audit, Leverage, Manajemen Laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba sebagai variabel moderasi tidak memperlemah hubungan antara kepemilikan majerial, komite audit, leverage,dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.