ANALISIS INTELLECTUAL CAPITAL, TAX AVOIDANCE, GROWTH, PROFITABILITY DAN LEVERAGE TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN AUDIT COMMITTEE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Grace Katherine Surya Alam; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Objek utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh intellectual capital, tax avoidance, growth, profitability dan leverage terhadap corporate social responsibility disclosure dengan audit committee sebagai variabel moderasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur dan sampel dari penelitian ini menggunakan 111 data dari 37 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016 sampai dengan 2018 menggunakan purposive sampling method. Penelitian ini menggunakan multiple regression method dan moderated regression analysis sebagai analisis statistik untuk menguji hipotesis, pengaruh antar masing-masing variabel independen, variabel kontrol dan variabel moderasi terhadap corporate social responsibility disclosure. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel audit committee berhasil memoderasi pengaruh tax avoidance dan leverage terhadap corporate social responsibility disclosure. Variabel tax avoidance, size, dan audit committee berpengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure.