PENERAPAN MOTIF BATIK YOGYAKARTA PADA DESAIN INTERIOR HOTEL INNSIDE BY MELIA DI JAKARTA SELATAN - Aulia Silmi Azka; Susy Irma Adisurya (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Daerah Khusus Ibukota Jakarta adalah pusat dari berbagai kegiatan bisnis, diantaranya adalah dalam sektor ekonomi dan pariwisata. MICE (Meeting, Incentive,Convention, dan Exhibition) merupakan kegiatan yang mengawali munculnya industri pariwisata dengan pemberian pelayanan bisnis. Hotel adalah salah satu faktor pendukung industri bisnis dan pariwisata sehingga dalam pengelolaannya hotel harus responsif dan adaptif terhadap perubahan lingkungan sosial serta budaya. Objek penelitian yang dipilih adalah Hotel Innside By Meliayang merupakan hotel bintang 4 di Yogyakarta. Pada tugas akhir ini lokasinya berada di Jakarta dengan tetap mengangkat konsep arsitektur jawa dan budaya Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui literatur, jurnal, internet, dan wawancara melalui survey yang kemudian dianalisa untuk mendapatkan konsep desain interior hotel yang sesuai.Jenis desain interior Hotel Innside By Meliamerupakan Desain Baru atau Re-designdengankonsep Tema interiornya adalah “The Elegant Side of Yogyakarta”. Tema ini dipilih karena Hotel Innside By Melia memiliki kebijakan menampilkan budaya Yogyakarta pada konsep desain interior hotel nya, yaitu mendesain interior Hotel yang modern yang di padukan dengan filifofiarsitektur jawa dan motif batik yogyakarta.Citra interior yang ingin ditampilkan adalah suasanawarm, elegant, dan luxury dan gaya interiornya Kontemporer. Konsep bentuk nya mengambil bentuk geometris dengan warna yang sesuai dengan cita hangat, elegan dan mewah.