SIFAT FISIK DAN SENSORI FLAKES PATI GARUT DAN KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN TIWUL SINGKONG - astuti, sussi; S., Suharyono A.; Anayuka, ST Aisah (Politeknik Negeri Lampung., 2019)
Flakes merupakan produk sarapan siap saji yang dapat memenuhi kebutuhan kalori karena mengandung karbohidrat cukup tinggi. Perpaduan umbi garut dan kacang merah serta penambahan tiwul singkong sebagai sumber serat dapat digunakan sebagai bahan baku produk flakes yang kaya gizi dan menyehatkan. Penelitian disusun secara tunggal dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor yaitu formulasi pati garut dan kacang merah dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan faktor tunggal yaitu formulasi pati garut dan kacang merah dengan perbandingan 100% : 0% (F1); 90% : 10 % (F2); 80% : 20% (F3); 70% : 30% (F4); 60% : 40% (F5); dan 50% : 50% (F6). Data dianalisis sidik ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi flakes terbaik adalah formulasi F6 (50% pati garut dan 50% kacang merah) yang menghasilkan tekstur (fisik) sebesar 1,47 kgf, sifat sensori flakes dengan skor tekstur sebesar 4,32 (renyah), skor warna sebesar 2,67 (coklat muda), skor rasa dan aroma sebesar 3,47 (agak berasa langu), dan skor penerimaan keseluruhan sebesar 3,87 (suka). Flakes formulasi terbaik memiliki kadar air sebesar 5,17%, kadar abu sebesar 2,81%, kadar protein sebesar 11,53%, kadar lemak sebesar 1,25%, kadar karbohidrat sebesar 79,24%, dan kadar serat kasar sebesar 2,55%.Flakes is a ready to eat product for breakfast that only needs less than 3 minutes to serve. Flakes can supply calories need because it contains high carbohydrates. Combination from roots that contains carbohydrates such as arrowroot and beans which are protein sources such as red beans, with ?tiwul? cassava addition as fiber source can be used as raw material for flakes that nutrient rich and healthy. The research was a single factor, arranged in a Complete Randomized Design with sixreplications. The factor was the formulation of arrowroot starch and red beans flour consisted of sixlevels, i.e. 100% : 0% (F1); 90% : 10 % (F2); 80% : 20% (F3); 70% : 30% (F4); 60% : 40% (F5); dan 50% : 50% (F6). The data were analyzed by using ANOVA and weretested with LSD test at 5% level of significant. The best formulation was found onflakes produced from 50% arrowroot starch and 50 % red beans flour (F6) with physic properties (texture) was 1,47 kgf, the colorscore of 2,67 (light brown), the flavour and aroma score of 3,47 (little rotten taste), and the overall acceptance score at 3,87 (like). The best flakes has moisture content of 5,17%, ash content of 2,81%, protein content of 11,53%, fat content of 1,25%, carbohydrate content of 79,24%, and crude fiber content of 2,55%. Keywords : arrowroot, red beans, tiwul cassava, flakes