KESESUAIAN LAHAN UNTUK LOKASI RESAPAN BUATAN PADA LERENG TENGGARA GUNUNG GEDE, JAWA BARAT - M. Nursiyam Barkah, Rai Ikhsan Wiratama, T. Yan WMI, (Unpad, 2019)
Telah dibangun sebuah resapan buatan pada Desa Titisan, Kecamatan Sukalarang, KabupatenSukabumi, Jawa Barat. Resapan buatan ini dibuat dengan tujuan untuk mengisi cadangan air tanah agarkuantitasnya dapat bertahan secara berkelanjutan. Tidak hanya itu, air yang ditampung oleh kolam padaresapan buatan ini juga dapat dimanfaatkan masyarakat sekitar yang sering mengalami kesulitan airkarena dalamnya muka air tanah sehingga masyarakat tidak bisa menggunakan sumur untukmemperoleh air tanah. Akan tetapi, meskipun resapan buatan ini telah terbukti bermanfaat bagimasyarakat, sebuah pengkajian dibutuhkan untuk menilai apakah resapan buatan ini telah ditempatkanpada lokasi dengan karakteristik fisik lahan yang sesuai untuk meresapkan air atau tidak. Apabilapenelitian menunjukkan hasil yang negative, sebuah rekomendasi dibutuhkan agar resapan buatan inidapat berfungsi maksimal dalam mengalirkan air ke dalam tanah. Penelitian ini menggunakan limaparameter, di antaranya adalah jenis batuan penyusun, jenis tanah penutup, penggunaan lahan,kemiringan lahan, dan curah hujan. Hasilnya, resapan buatan menempati daerah dengan tingkatkesesuaian yang tinggi, yakni dengan skor 63,27 – 73,75. Dengan kata lain, resapan buatan pada daerahpenelitian telah ditempatkan sesuai dengan kriteria karakteristik fisik lahan yang maksimal dalammeloloskan air ke dalam tanah.Kata Kunci: Analisis kesesuaian lahan, curah hujan, jenis batuan, jenis tanah, kemiringan lahan,penggunaan lahan dan resapan buatan.