KESETIMBANGAN BATAS DETERMINISTIK VS PROBABILISTIK METODE MORGENSTERN-PRICE DI BENDUNGAN NADRA, CILEGON - Zufialdi Zakaria, Pulung Arya Pranantya, Ahmad Rofikun, Raden Irvan Sophian, (Unpad, 2019)
Bendungan Nadra merupakan bendungan yang di kelola oleh PT. Krakatau Tirta Industri dan terletak diDesa Masigit, Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten. Bendungan ini merupakan bendungan tipeurugan tanah, sehingga perlu dilakukan analisis kestabilan lereng bendungan sebagai sarana penunjangoperasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keamanan lereng menggunakan analisisdeterministik dan analisis probabilistik dengan metode kesetimbangan batas Morgenstern-Price.Simulasi dilakukan pada ketiga profil lereng bendungan dengan elevasi muka air maksimum, normal,dan minimum. Setiap profil lereng diberikan beban gempa 0,26 dan 0,46. Hasil simulasi kestabilanlereng adalah nilai faktor keamanan deterministik (FKDeterministik), faktor keamanan rata-rata (FKmean),dan probabilitas kelongsoran (PK). Lereng dalam keadaan aman dengan analisis deterministikdidasarkan pada batas minimum nilai faktor keamanan. Batas minimum nilai faktor keamanan lerengdengan beban gempa yaitu 1,2 (Badan Standardisasi Nasional, 2016). Sedangkan berdasarkan analisisprobabilistik lereng dalam keadaan aman memiliki nilai probabilitas kelongsoran 0%. KondisiBendungan Nadra berdasarkan analisis deterministik lereng hulu profil I-I dan lereng hilir semua profildengan beban gempa 100 tahun dalam keadaan aman. Sedangkan berdasarkan analisis probabilistiklereng hulu profil I-I dan lereng hilir semua profil dengan beban gempa100 tahun, serta profil II-IIlereng hilir dengan beban gempa 5000 tahun dalam keadaan aman. Maka dari itu dapat disimpulkanbahwa lereng yang termasuk dalam kategori aman berdasarkan analisis deterministik belum tentu amanberdasarkan analisis probabilistik dan begitu juga sebaliknya.Kata kunci : Beban Gempa, Bendungan Nadra, Deterministik, Morgenstern-Price, Probabilistik