PALEOTEMPERATUR MIOSEN AKHIR PLIOSEN AWAL BERDASARKAN FOSIL FORAMINIFERA PLANGTONIK PADA FORMASI HALANG PADA LINTASAN ANAK SUNGAI GINTUNG, JAWA TENGAH - Winantris, Dhanu Elfitra, Lia Jurnaliah, (Unpad, 2019)
Secara adminstratif daerah penelitian terletak di Anak Sungai Gintung, Purworejo Klampok, JawaTengah. Secara Geografis, daerah penelitian berada pada S 07o 30’ 09,4” dan E 109o 20’ 06,0”. LintasanAnak Sungai Gintung termasuk ke dalam Formasi Halang yang tersusun atas dominasi batupasir danbatulempung. Objek penelitian terdiri dari 42 sampel batuan yang diambil setiap interval 6 meter dansetiap perubahan litologi. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi paleotemperatur daerah penelitianberdasarkan kelimpahan foraminifera plangtonik. Pengolahan data foraminifera pada penelitian inidilakukan dengan mencari fosil indeks temperatur pada tiap sampel, serta analisis kuantitatif berupapersentase jumlah foraminifera penciri temperatur. Analisis rekonstruksi paleotemperatur menunjukkantelah terjadi perubahan temperatur sebanyak tiga kali yang bervariasi dari temperatur sedang (10o C – 20oC) hingga hangat (> 20o C) dan berubah kembali ke temperatur sedang.Kata Kunci: Foraminifera, Paleotemperatur, Miosen Akhir – Pliosen Awal.