DISTRIBUSI LATERAL FASIES PENGENDAPAN PADA BLOK RIMAU, FORMASI TELISA DI CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Febriwan Mohamad, Yusi Firmansyah, M. Kurniawan, Rizka Allysa S, Undang Mardiana, (Unpad, 2019)
Formasi Telisa yang terletak pada Cekungan Sumatera Selatan merupakan salah satuFormasi penghasil minyak dan gas di Indonesia. Penelitian dilaksanakan pada sumur SA-1 danSA-2, Blok Rimau dengan mengidentifikasi litostratigrafi berdasarkan data sumur, datapemboran (core), dan seismik. Tujuan nya adalah untuk mengetahui penyebaran fasiespengendapan secara lateral dan sejarah pengendapan nya. Metode yang dilakukan adalahdengan analisis litofasies, analisis elektrofasies, analisis bidang stratigrafi, analisis asosiasifasies pengendapan dan korelasi nya secara lateral. Hasil penelitian menunjukkan terdapatempat asosiasi fasies pada daerah penelitian, yaitu muddy estuary facies, sandy estuary facies,muddy back-barrier lagoonal facies, sandy back-barrier lagoonal facies. Pada tiap asosiasifasies ini terdapat elektrofasies berbentuk blocky, bell, dan irregular. Bidang batas yangteramati berupa sequence boundary dan flooding surface yang menjadi marker korelasi antarsumur. Terjadi perubahan lingkungan pengendapan dari arah Barat Daya hingga Timur Lautmenjadi lebih dangkal.