Hubungan lateralisasi hemisfer otak dengan dominasi sisi pengunyahanRelationship between brain hemisphere lateralization and the masticatory side dominance - Sri Tjahajawati; Nabila Anisha; Mochammad Rodian; Anggun Rafisa (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Lateralisasi hemisfer otak berdampak pada lateralisasi organ yaitu fenomena alami berupa penggunaan salah satu sisi organ dengan komponen simetris kanan dan kiri akan lebih dominan dibandingkan dengan sisi satunya. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan tangan, kaki, telinga dan mata. Sisi pengunyahan memiliki pula kecenderungan dominasi pada salah satu sisi selama proses pengunyahan berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara lateralisasi hemisfer otak dengan dominasi sisi pengunyahan. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan mengambil data primer dari 50 mahasiswa Universitas Padjadjaran dengan melakukan tes dominasi sisi pengunyahan dan tes lateralisasi organ tangan, kaki, telinga dan mata. Sisi dominan ditentukan dengan penghitungan menggunakan indeks lateralisasi, hasil penelitian diuji secara statistik dengan uji chi-square dan uji korelasi Phi antara pengunyahan dengan penggunaan organ tangan, kaki, telinga dan mata. Hasil: Uji korelasi chi-square dan Phi menunjukkan bahwa hubungan antara dominasi sisi mastikasi dengan lateralisasi tangan (p>0,05; r=0,175), kaki (p>0,05; r = 0,250), telinga (p>0,05; r=0,250) dan mata (p>0,05; r=0,055) semuanya lemah dan tidak signifikan. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara lateralisasi hemisfer otak dengan dominasi sisi pengunyahan.Kata kunci: Dominasi sisi pengunyahan, lateralisasi hemisfer otak, indeks lateralisasi. ABSTRACTIntroduction: Lateralization of the brain hemisphere has an impact on organ lateralization, a natural phenomenon in which the use of one side of the organ with symmetrical components will be more dominant than the other side. This condition can be seen from the use of hands, feet, ears, and eyes. The side of mastication also tends to be more dominant on one side during the mastication process. This study was aimed to investigate the relationship between brain hemisphere lateralization and the masticatory side dominance. Methods: This research was an analytical survey by collecting primary data from 50 students of Universitas Padjadjaran by conducting a mastication dominance test and lateralization of hands, feet, ears, and eyes. The dominant side was determined by calculating using the lateralization index; the results were then statistically tested with the chi-square and the Phi correlation test between mastication and the use of hands, feet, ears, and eyes. Results: The chi-square and Phi correlation test results showed that the relationship between mastication side dominance with lateralization of hands were p > 0.05, r = 0.175; legs were p > 0.05, r = 0.250); ears were p > 0.05, r = 0.250; and eyes were p > 0.05, r = 0.055; all showed a weak and insignificant correlation. Conclusion: There is no relationship between the brain hemisphere lateralization and the masticatory side dominance.Keywords: Masticatory side dominance, cerebral hemisphere lateralization, lateralization index.