Efek pemberian minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) terhadap tinggi tulang mandibula tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi asap rokokEffect of administration of Sardinella lemuru (Sardinella longiceps) on cigarette smoke-induced Wistar rat (Rattus norvegicus) mandibular bone height - Iqbal Arif Affandi; Dian Widya Damaiyanti; Widyastuti Widyastuti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Periodontitis adalah respons inflamasi pada jaringan periodontal yang dapat menyebabkan resorpsi tulang alveolar. Resorpsi tulang dapat dideteksi melalui tinggi tulang mandibula. Faktor predisposisi resorpsi tulang diantaranya adalah kebiasaan merokok. Nikotin sebagai konten utama rokok mampu merangsang inflamasi berlebih. Omega-3 dari minyak ikan Lemuru (Sardinella longiceps) dapat bertindak sebagai anti-inflamasi dengan merangsang pelepasan sitokin anti-inflamasi Tujuan penelitian adalah menganalisis efek pemberian minyak ikan lemuru terhadap resopsi alveolar melalui tinggi mandibula setelah induksi asap rokok. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratoris dan telah disetujui oleh komite etik universitas Hang Tuah. Dua puluh satu tikus Wistar jantan dipilih secara acak dan dibagi menjadi 3 kelompok: Kelompok kontrol terapi (Kt), Kelompok terapi 1 (P1), Kelompok terapi 2 (P2). Semua kelompok diinduksi rokok selama 28 hari, pada hari ke-28 semua kelompok dipasangkan ligatur dan diinduksi rokok selama 7 hari, kemudian ligatur dilepas. Pada hari ke 35 kelompok (Kt) tidak menerima perawatan selama 10 hari, kelompok P1 diinduksi dengan rokok selama 10 hari, dan kelompok P2 diinduksi dengan rokok dan minyak ikan lemuru. Tikus dikorbankan pada hari ke-45 dan mandibula diambil. Pengukuran rata-rata tinggi mandibula menggunakan kaliper digital dengan satuan milimeter (mm) dari puncak alveolar ke basis mandibula. Analisis data menggunakan independent t-test dan one-way ANOVA. Hasil: Kt (3,54 ± 0,072), P1 (2,78 ± 0,174), P2 (3,24 ± 0,223). Berdasarkan uji hipotesis one-way ANOVA didapatkan perbedaan antar kelompok (p<0,05) dan dilanjutkan dengan uji post-hoc LSD dengan hasil terdapat perbedaan signifikan antar kelompok (p<0,05). Simpulan: Minyak ikan lemuru memiliki efek pada resorpsi tulang pada tikus yang diinduksi dengan asap rokok, dengan hasil tinggi tulang yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol.Kata kunci: Inflamasi, omega-3, resorpsi tulang, rokok, Sardinella longiceps. ABSTRACT Introduction: Periodontitis is an inflammatory response in periodontal tissue that can cause alveolar bone resorption. Bone resorption can be detected through the mandibular bone height. Predisposing factors for bone resorption include smoking. Nicotine is the main content of cigarettes that stimulates excessive inflammation. Omega-3 from Sardinella lemuru (Sardinella longiceps) oil can act as an anti-inflammatory by stimulating the release of cytokines. The study was aimed to analyse the effect of Sardinella lemuru oil administration on alveolar resorptions through the height of the mandibular bone height after induction of cigarette smoke. Methods: The Hang Tuah University Ethics Committee has approved this laboratory experimental research. Twenty-one male Wistar rats were randomly selected and divided into three groups: Therapeutic control group (Kt), Therapeutic group 1 (P1), and Therapeutic group 2 (P2). All groups were induced cigarettes for 28 days. On the 28th day, all groups were ligated and induced with cigarette smoke for 7 days, and then the ligature was removed. On the 35th day, the Kt group have not received any treatment for 10 days, the P1 group was induced with cigarettes for 10 days, and the P2 group was induced with cigarette smoke and Sardinella lemuru oil. The rats were sacrificed on the 45th day and the mandible was taken. Measurement of the average mandible height was performed with digital callipers in units of millimetres (mm) from the alveolar crest to the base of the mandible. Data analysis was carried out with independent t-test and one-way ANOVA. Results: Kt (3.54 ± 0.072), P1 (2.78 ± 0.174), P2 (3.24 ± 0.223). Based on the one-way ANOVA hypothesis test, there were differences between groups (p<0.05), then continued with post-hoc LSD test with the results that there were significant differences between groups (p<0.05). Conclusion: Sardinella lemuru oil affects bone resorption in rats induced with cigarette smoke, with higher height results than the control group.Keywords: Inflammation, Omega-3, bone resorption, cigarette, Sardinella longiceps.