PENGARUH INFLASI, SURAT WADIAH BANK INDONESIA (SWBI) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP TABUNGAN MUDARABAH PADA BANK SYARIAH - Moh. Mukshin (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Bank syariah memiliki potensi pasar yang begitu besar, faktor yang berperan penting dalam perkembangan bank syariah adalah keterkaitan masyarakat untuk menginvestasikan dananya sebagai dana pihak ketiga. Salah satunya adalah tabungan mudarabah. Perkembangan tabungan mudharabah dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya inflasi, surat wadiah Bank Indonesia(SWBI), dan Return on Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan inflasi, surat wadiah Bank Indonesia (SWBI), dan Return on Assets (ROA) terhadap perkembangan tabungan mudarabah, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Pada penelitian ini, diuji data selma 3 tahun pada periode 2013-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkatinflasi, Sertifikat Wadiah Bank Indonesia dan Return on Assets (ROA) terhadap tabungan Mudharabah Bank Syariah di Indonesia. Dengan menggunakan data runtut waktu (bulanan) dalam periode 2013-2015, dengan menggunakan error correction model (ECM). Hasilnya menunjukkan bahwa : terdapat hubungan positif dan signifikan antara Tabungan Mudharabah dengan tingkat Inflasi dan Sertifikat Wadiah Bank Indonesia. Dan terdapat hubungan negatifantara Tabungan Mudharabah dengan Return of Asset.