PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2017 - Tarmiji Hairi (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan (2) pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan (3) pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian adalah perusahaaan yang tergabung dalam indeks LQ11 di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2017. Setelah dilakukan pemilihan sample dengan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebayak 11 perusahaan. Metode analisis penelitian ini mengunakan regresi linier berganda. Pada uji asumsi klasik menghasilkan model regresi yang tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi heterokendastisitas, dan tidak terjadi autokolerasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.