MEMBANGUN KEPERCAYAAN DONATUR DENGAN MOTIF EMOSI DAN EMPATI SERTA KETEGUHAN NILAI ORGANISASI - Hana - Hanifah; Santoso Tri Raharjo; Agus Wahyudi Riana (Universitas Padjadjaran, 2019)
Hadirnya organisasi nonprofit melengkapi keberadaan organisasi pemerintah dan organisasi profit dalam melayani masyarakat. Organisasi nonprofit merupakan organisasi yang melayani masyarakat namun tidak menjadikan keuntungan sebagai motif utama dalam melakukan pelayanannya. Pelaksanaan organisasi nonprofit dibantu oleh fungsi manajemen yang didalamnya terdapat fungsi fundraising. Fundraising merupakan salah satu aspek fungsi manajemen yang sangat diandalkan dalam organisasi nonprofit. Artikel ini menjelaskan bahwa motif emosi dan empati donatur serta keteguhan nilai organisasi dapat mempengaruhi kegiatan fundraising di suatu organisasi nonprofit. Organisasi yang cakap memanfaatkan kesempatan untuk bermain dengan emosi dan empati donatur mendapatkan peluang nilai tambah berupa kepercayaan dari masyarakat. The presence of non-profit organizations complements government organizations and profit organizations in serving the community. A non-profit organization is an organization that serves the community but does not make money as the main motive in carrying out its services. The implementation of a non-profit organization that is supported by management functions in it is needed fundraising function. Fundraising is one of the most reliable aspects of management in non-profit organizations. This article explains the emotions and emphaty as motives of donors as well as the firmness of organizational values can influence fundraising activities in a non-profit organization. Organizations that take advantage of opportunities to doing with empathy and donors, get opportunities for added value from the community.