PENETAPAN STRUKTUR ORGANISIASI DAN TATA KERJA PADA ORGANISASI PELAYANAN SOSIAL RUMAH CEMARA KOTA BANDUNG - Cita Insaniah Muhammad; Meilanny Budiarti Santoso; Moch. Zainudin (Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRAKRumah Cemara merupakan sebuah organisasi komunitas yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup Orang denganHIV/AIDS (ODHA) dan konsumen narkoba di Indonesia. Rumah Cemara didirikan bertujuan untuk membentukIndonesia tanpa stigma dan diskriminasi di mana semua memiliki kesempatan yang sama untuk maju, memperoleh layanan HIV dan NAPZA yang bermutu, serta dilindungi sesuai konstitusi. Adapun proses penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses manajerial lembaga yang berkaitan dengan POHFI yaitu planning, organizing, HRD, fundraising, dan system information. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai aspek organizing. Pada aspek organizing ini akan menganalisis kiat lembaga dalam membuat struktur organisasi dan tata kerja. Metode yang digunakan dalam proses penelitian ini yakni melalui wawancara dan studi dokumentasi. Dalam menganalisasi konsep organizing menggunakan analisis dan matriks SWOT. Namun, agar dapat mencapai kondisi manajerial yang optimal Rumah Cemara dalam hal ini perlu melakukan beberapa alternatif pengembangan dengan memperhatikan kekuatan (strength), kekurangan (weakness), kesempatan (opportunity), dan tantangan (threath) baik yang berasal dari lingkungan internal maupun eksternal lembaga. ABSTRACTRumah Cemara is a community organization that aims to improve the quality of life of People with HIV / AIDS(PLWHA) and drug consumers in Indonesia. Rumah Cemara was established to create Indonesia without stigma and discrimination where all have equal opportunity to go forward, get quality HIV and drug services, and protected according to the constitution. The process of this study aims to analyze the managerial process of institutions related to the POHFI planning, organizing, HRD, fundraising, and system information. In this research will be discussed about the organizing aspect. In this organizing aspect will analyze the tips of the institution in making the organizational structure and working order. The method used in this research process is through interview and documentation study. In analyzing the concept of organizing using SWOT analysis and matrix. However, in order to achieve optimal managerial conditions of Rumah Cemara in this case need to do some development alternatives with attention to the strength (strength), weaknesses, opportunities (opportunities), and challenges (threath) both originating from the internal environment and external agencies