PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA POTA WANGKA LABUAN BAJO MELALUI PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN ( SEKOLAH LINGKUNGAN) DENGAN METODE PARTISIPATORY LEARNING AND ACTION - Hadiyanto Abdul Rachim; Philia Anindita Ginting (Universitas Padjadjaran, 2019)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat di Desa Pota Wangka Labuan Bajo khususnya di bidang lingkungan melalui kegiatan YouCan Empower. YouCan Empower merupakan salah satu program kepemudaan dalam bidang pemberdayaan masyarkat dengan memberikan kontribusi nyata dan positif kepada masyarakat. Berdasarkan Hasil dan Pembahasan dari kegiatan yang telah terlaksana, Desa Pota Wangka memerlukan perhatian scara khusus dalam penanganan sampah rumah tangga, sampah organic, dan sampah plastik. Kegiatan pemberdayaan dilakukan selama tiga hari yang terbagi kedalam empat bidang yakni ekonomi, lingkungan, kesehatan , dan pendidikan. Sebagai upaya menumbuhkan kepedulian masyarakat dan kesadaran dalam pengelolaan sampah, dilaksanakan program peduli lingkungan dengan metode PLA ( Partisipatory Learning Action ) .Adapun kendala yang dialami yakni kurangnya akses transportasi dan fasilitas yang memadai pengelolaan sampah serta usaha mempertahankan kebiasaan mengelolah sampah yang sesuai. This community empowerment activity aims to increase Pota Wangka, Labuan Bajo villagers awareness, especially in environmental field through YouCan Empower activities. YouCan Empower is one of the youth programs in the field of community empowerment by doing a real and positive contribution to the community. Based on the results and discussion form the activities that had been carried out, Pota Wangka Village needs attention in handling household waste, organic waste, and plastic waste. The empowerment activities had carried out for three days which are divided into four domains :ecomonomics, environtment, health , and education. In effort to increase the villagers awareness in waste management, we did environtmental care programs with the PLA method ( Participatory Learning Action ). Some obstacles experienced were the lack of access to transportation and adequate facilities for waste management and efforts to maintain the habit of managing waste.