SISTEM BUDGETING PADA BAGIAN ANGGARAN DI BALAI PEMASYARAKATAN (BAPAS) KELAS I BANDUNG - Aida Nurbaiti; Cecep Cecep; Intania Ihsani; Soni Akhmad Nulqakim (Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAKDalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, Balai Pemasyarakatan (BAPAS) Kelas I Bandung melaksanakan fungsi budgeting (penganggaran) dalam implementasi programnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur penganggaran, pengalokasian dana, laporan keuangan, serta aplikasi yang digunakan oleh Balai Pemasyarakatan (BAPAS) Kelas I Bandung. Riset ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data : wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian ini yaitu alur penganggaran Bapas diajukan secara bertingkat mulai dari Bapas, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham Bandung, Kantor Wilayah Jawa Barat, dan Kantor Wilayah Pusat di Jakarta, dan Bappenas, serta Kementerian Keuangan. Pengalokasian dana digunakan untuk Program Pembinaan dan Penyelenggaraan Pemasyarakatan, untuk menghasilkan layanan yang baik. Laporan keuangan Bapas menjelaskan tentang jumlah total dana yang diterima dan dilengkapi dengan sejumlah Kegiatan beserta jumah biayanya sesuai dengan tahun anggaran. Apikasi yang digunakan meliputi aplikasi RKA-KL, SAIBA, GPP dan SAS.ABSTRACT In providing services to the community, Balai Pemasyarakatan (BAPAS) Kelas I Bandung carries out the budgeting function in its program implementation. This study aims to determine the flow of budgeting, allocation of funds, financial statements, and applications by Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung (BAPAS). This research uses descriptive research, qualitative approaches and data collection techniques: interviews, observation and documentation. The findings of this study are the Bapas budgeting flow proposed in stages starting from Bapas, Bandung Regional Office of the Ministry of Law and Ham, West Java Regional Office, Central Regional Office in Jakarta, Bappenas, and the Finance Ministry. The allocation of funds is used for the Guidance and Implementation of Correctional Programs, to produce good services. The Bapas financial report explains the total amount of funds received and completed with a number of activities along with the amount of the costs according to the fiscal year. The applications used include the application of RKA-KL, SAIBA, GPP and SAS.