PELAYANAN KHUSUS BAGI ANAK DENGAN ATTENTIONS DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) DALAM MENINGKATKAN KEBUTUHAN PENGENDALIAN DIRI DAN BELAJAR DI SEKOLAH INKLUSIF - Devie Lestari Hayati; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pelayanan khusus bagi anak dengan Attentions Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Attentions Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) sangat dibutuhkan untuk dapat Mengatasi dan mengurangi gejala hiperaktivitas. Anak dengan Attentions Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari pada anak usia sekolah sampai remaja, bahkan apabila tidak segera ditangani maka akan berpengaruh kepada masa depan seseorang. Anak dengan gangguan tersebut membutuhkan pelayanan khusus dalam memenuhi kebutuhannya dalam meningkatkan potensi dan meningkatkan kemampuannya. Terdapat beberapa hal yang dibutuhkan anak ADHD, yaitu pertama yaitu terkait dengan kebutuhan pengendalian diri berkaitan dengan penguranganatau menghilangkan hiperaktivitas, peningkatkan rentang perhatian dan pengendalian impulsivitas. Kedua, berkaitan dengan kebutuhan belajar yang diperlukannya suatu metode belajar yang berbeda dari anak anak normal lainnya.Pendidikan inklusif yang dilaksanakan oleh sekolah reguler dalam melaksanakan kegiatan pendidikan yang terbuka dan ramah disabilitas membuka peluang kepada anak berkebutuhan khusus seperti kondisi ADHD yang menimbulkan gangguan dan hambatan bagi anak dalam menjalankan fungsinya sehari-hari, seperti berinteraksi dengan teman, kesiapan dalam belajar. Untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pelayanan khusus yang disediakan oleh sekolah inklusif terhadap Anak Berkebutuhan Khusus salah satunya anak Attentions Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) disekolah berbasis inklusif.Kata kunci : Anak berkebutuhan khusus, Pelayanan khusus, Attentions Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD).