Masjid pada Masyarakat Adat di Jawa Barat - Iwan Hermawan (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2015)
AbstrakKeberadaan Masjid penting bagi umat Islam, fungsinya tidak hanya terbatas sebagai tempat beribadah namun juga berfungsi sosial. Masyarakat Adat di Jawa Barat tidak semuanya menganut kepercayaan leluhur, di antara mereka terdapat kelompok masyarakat adat yang menganut ajaran Islam dan menjalankannya dalam kehidupan sehari-hari dengan tidak meninggalkan nilai budaya warisan leluhur. Tulisan ini menguraikan keberadaan masjid di perkampungan masyarakat adat, terutama berkenaan dengan fungsi serta perletakannya secara adat. Data pendukung diperoleh melalui kegiatan studi pustaka, survey dan wawancara terbuka yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Keberadaan masjid di tengah masyarakat adat memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, yaitu peran keagamaan dan peran adat. Kondisi ini menunjukkan bahwa adat warisan leluhur tidak bertentangan dengan nilai keagamaan yang dianut, bahkan saling mengisi. —AbstrakFor Muslim, a Mosque not only for routine religion activity but also social function. Besides do religion activity, part of culture society of west java still doing what their heritage did. This article discussing about existence of a mosque among indigenous peoples of west java. The data taken from library research, survey, and open interview, and then analyzing quantitatively. A mosque among indigenous people are very important as religious symbol and indigenous activity. In the reality, those are not contradictive to the application, but it is supporting indeed.