PELATIHAN EDUKATOR SEBAYA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPONEN SINDROM METABOLIK PADA REMAJA DI KABUPATEN SOPPENG - Nurhaedar Jafar; Yessy Kurniati; Rahayu Indriasari; Aminuddin Syam; Andi Imam Arundhana (LP2M Universitas Hasanuddin, 2020)
Peer Educator Training as an Effort to Prevent Components of Metabolic Syndrome in Adolescents of Soppeng DistrictAbstract. Increased incidence of obesity can trigger the occurrence of Metabolic Syndrome (BC) in adolescents. This activity aims to carry out prevention of SM components in adolescents through peer educator training in Soppeng District. This activity was carried out with a training method that was packaged in providing education about the components of the SM and its prevention and demonstration about the assessment of nutritional status in adolescents. This activity can increase the knowledge of the target audience in the good category by 46%. The activities carried out are quite effective in increasing peer educator knowledge about the components of SM and its prevention in adolescentsKeywords: Obesity, metabolic syndrome, adolescents, peers, school.Abstrak. Kejadian obesitas yang meningkat dapat memicu terjadinya Sindrom Metabolik (SM) pada remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pencegahan komponen SM pada remaja melalui pelatihan edukator sebaya di Kabupaten Soppeng. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan yang dikemas dalam pemberian edukasi tentang komponen SM dan pencegahannya dan demonstrasi tentang penilaian status gizi pada remaja. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan khalayak sasaran dalam kategori baik sebesar 46%. Kegiatan yang dilakukan cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan edukator sebaya tentang komponen SM dan pencegahannya pada remajaKata Kunci: Obesitas, sindrom metabolik, remaja, sebaya, sekolah.