PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI VARIASI MENGAJAR PADA MATA PELAJARAN PPKn - Maria Cica; Umi Chotimah; Sri Artati Waluyati (Universitas Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh keterampilan mengadakan variasi gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa pad mata pelajaran PPKn kelas VIII 3 di SMP Negeri 1 Palembang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre experimental desing dengan bentuk one group pretest- postest design. Populasi dalam penelitian ini 254 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang yang diambil mengunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi observasi dan angket. Berdasarkan hasil analisi rata-rata angket 65% dan meningkat menjadi 71%. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji regresi linier sederhana di dapatkan nilai yang diperoleh .000 dan nilai (?) sebesar .05 dengan demikian hasil yang diperoleh adalah nilai sig < ? (.000 < .05), maka keputusan yang diambil Hoditolak dan menerima Ha.Kata kunci: Keterampilan mengadakan variasi , Motivasi belajar siswa, PPKn kelas VIII ABSTRACT The purpose of this research is to describe the influence of skills organizing various teachers' learning styles for students' study motivation in the PPKn class of VIII 3 Senior High School of 1 Palembang. This research used a quantitative approach with the pre experimental desing method with the form of one group pretest- postest design. The population in this research is 254 students with 32 people samples that are taken using purposive sampling techniques. As for data collection techniques had used observation and angket documentation. Based on an analysis of the average sheet of questionnaire 65% and rising to 71%. In. This case, the research is proven by a test of a hypothesis by using a simple linear regression formula to achieve the value generated .000 and a value (?) is .05 as large as a result is a sig < ? (.000 < .05), then the decision taken by Ho is rejected and accepts Ha.Key words: Unvariety skills, Student learning motivation, PPKn VIII class