PENERAPAN METODE PERMAINAN AKTIF MENGGUNAKAN MEDIA DAUR ULANG SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK DI PAUD PERMATA HATI - Hasan Hasan (FKIP Universitas sriwijaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode permainan aktif menggunakan media daur ulang sampah terhadap peningkatan kepedulian anak dalam menjaga lingkungan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru di lapangan, peneliti menemukan bahwa kepedulian dan inisiatif anak untuk menjaga lingkungan masih sangat rendah, salah satunya anak masih membuang sampah sembarangan. Hal ini dikarenakan guru hanya memberikan stimulasi secara verbal tanpa memberikan contoh konkret yang menarik bagi anak dalam menjaga lingkungan dan pemanfaatan sampah. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan penelitian dengan menerapkan metode permainan aktif menggunakan media daur ulang sampah untuk meningkatkan kepedulian anak terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, dilakukan melalui pendekatan permainan aktif dengan menggunakan media daur ulang sampah di PAUD Permata Hati. Peneliti menciptakan 4 permainan aktif, yaitu : 1) permainan bowling botol; 2) permainan bola dus; 3) permainan lari kresek; 4) permainan lompat tali berwarna. Pengambilan data dilakukan sebanyak 5 kali. 1 kali pretest, 3 kali perlakuan dan 1 kali post test. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode permainan aktif menggunakan media daur ulang sampah terhadap peningkatkan karakter peduli lingkungan pada anak di PAUD Permata Hati.