PENERAPAN YOGA DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN DISIPLIN ANAK USIA DINI - Harliana _ Harliana (FKIP Universitas sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mendeskripsikan tentang hasil penerapan yoga dalam menstimulasi kemampuan disiplin anak usia dini di PAUD Bali Public School Denpasar. Subjek penelitian terdiri dari para siswa PAUD berusia empat hingga enam tahun, guru, kepala PAUD, instruktur yoga serta, kegiatan yoga itu sendiri. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan, studi dokumentasi. Analisis data dilakukan saat proses penelitian sedang berlangsung (on going process). Data dinalisis secara deskriptif melalui pengumpulan data yang diperoleh di lapangan berupa lembar hasil observasi, catatan hasil wawancara dan, dokumen yang relevan dengan fokus penelitian.Tahap analisis data kualitatif terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Kegiatan yoga dikemas dalam bentuk permainan dan story telling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah anak mengikuti kegiatan yoga secara rutin selama tiga hingga enam bulan terjadi perubahan yang signifikan dalam sikap disiplin. Hal ini dapat dilihat langsung saat anak mengikuti kegiatan selama disekolah antara lain;anak mulai bisa berbaris masuk kelas dengan rapi tanpa saling dorong, mengantri saat kegiatan cuci tangan, dapat mengikuti aturan main yang sudah disepakati, mengembalikan alat/benda yang sudah digunakan ketempatnya semula dan, kesekolah tepat waktu. Kata Kunci: disiplin, anak usia dini, yoga ABSTRACTThis study describes the results application of yoga in stimulating ability of early childhood discipline at PAUD Bali Public School Denpasar. Research subjects consisted of students four to six years old, teachers, headmaster, yoga instructors and yoga activities. Data collection is done by observation, interview and documentation studies. Data analysis is carried out on going process. Descriptive data analysis through data collection obtained in the field in the form of observation sheets, records of interview results and documents relevant to the focus of the research. The qualitative data analysis phase consists of three lines of activities that occur simultaneously, namely: (1) data reduction; (2) data presentation; and (3) drawing conclusions or verifying data. Yoga activities are packaged in the form of games and story telling. The results of the study showed that after children routinely participated in yoga activities for three to six months there was a significant change in discipline. This can be seen directly when the child follows the activities during school, among others: children begin to line up in class neatly without pushing each other, queuing during handwashing activities, can follow the agreed rules of the game, return the tools / objects that have been used to their place and , go to school on time.Keywords: discipline, early childhood, yoga