Struktur Tubuh Anak Usia 11-14 Tahun Berdasarkan Wilayah Tempat Tinggal (Dataran Tinggi, Perkotaan Pesisir Pantai) - Sufitriyono Sufitriyono; Andi Amry Yahya (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Body Structure for Children Aged 11-14 Years by Area of Residence (Plateau, Coastal Urban)This study aims to determine the body structure of children aged 11-14 years who live in highland, urban, and coastal areas. The method in this study is a survey method with cross-sectional design. This type of research is a comparative descriptive study with a sample of 60 children who live in highlands, 60 children who live in urban areas, and 60 children who live in coastal areas. Measurement of body structure is a measurement of body weight. height. limb length. chest circle. and thigh circle. The results of the average t-score calculation of body structure measurements for highland areas are 238.6, for urban areas is 263.8, for coastal areas is 252.8. A child's body structure is assessed from the aspect of height. weight. limb length. chest and thigh circles both children in the highlands. urban. and the coast is classified as medium classification.Keywords : Body structure, highland, urban, and coastal areas Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur tubuh anak usia 11-14 tahun yang bertempat tinggal di daerah dataran tinggi, perkotaan, dan pesisir pantai. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dengan desain crossectional. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan jumlah sampel 60 anak yang bertempat tinggal di daerah dataran tinggi, 60 anak yang bertempat tinggal di daerah perkotaan, dan 60 anak yang bertempat tinggal di daerah pesisir pantai. Pengukuran struktur tubuh yakni pengukuran berat badan. tinggi badan. panjang tungkai. lingkaran dada. dan lingkaran paha. Hasil dari rata-rata perhitungan t-score pengukuran struktur tubuh untuk daerah dataran tinggi adalah 238.6, untuk daerah perkotaan adalah 263.8, untuk daerah pesisir pantai adalah 252.8. Struktur tubuh anak dinilai dari aspek tinggi badan. berat badan. panjang tungkai. lingkaran dada dan lingkaran paha baik anak yang berada di daerah dataran tinggi. perkotaan. dan pesisir pantai tergolong klasifikasi sedang.Kata Kunci: Struktur tubuh, dataran tinggi, perkotaan, pesisir pantai.