Smart Contract Blockchain pada E-Voting - Teresa Enades Hari Setia; Ajib Susanto (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Teknologi yang semakin berkembang di era globalisasi saat ini salah satunya yaitu e-voting. Hal yang sering dilakukan oleh masyarakat indonesia dalam melakukan e-voting adalah memiliki ketua dalam suatu jabatan contoh paling besar yaitu presiden. Dengan adanya e-voting akan sangat mudah dilaukan. Tetapi selalu ada permasalahan yang terjadi pada hasil pemilihan kandidat yang bisa dimanipulasi oleh siapa saja. Sehingga dari permasalahan yang terjadi dilakukan penelitian terhadap hasil pemilihan untuk mengurangi kecurangan pada pemilihan. Oleh kaena itu, penulis melakukan pengujian pengamanan hasil pemilihan, Dengan melakukan pengujian dengan bahasa pemrogaman Solidity dan smart contract menghasilkan code unik pada setiap pemilihan baru. Sehingga manipulasi hasil pemilihan tidak akan bisa dilakukan karena setiap pemilih hanya memiliki satu account dan satu address blockchain. Dari hasil pengujian penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa smart contract blockchain bisa digunakan untuk membuktikan hasil peilihan yang aman dan menciptakan e-voting yang bersifat jurdil