Sistem Peramalan Penjualan Menggunakan Metode Trend Moment Pada Toko Mebel Nabila Furniture Paguyangan Brebes Berbasis Desktop - Desta Nur Efika Ardini; Andi Dwi Riyanto; Primandani Arsi; Yusyida Munsa Idah; Agung Prasetyo (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Persediaan stok spring bed pada toko Mebel Nabila Furniture masih sering mengalami fluktuasi. Sistem peramalan penjualan barang hanya berdasarkan perkiraan saja sehingga mengakibatkan sering terjadinya kekurangan stok barang dan kelebihan persediaan barang di toko. Guna mempermudah dalam menentukan jumlah stok yang harus disediakan maka dibutuhkan sistem dengan metode peramalan penjualan tertentu. Metode yang digunakan untuk menghitung peramalan ini adalah metode trend moment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi untuk peramalan penjualan menggunakan metode Trend Moment untuk pengambilan keputusan dalam mengetahui jumlah stok mebel di toko Mebel Nabila Furniture. Dengan adanya sistem peramalan penjualan barang mebel dan furniture menggunakan metode trend moment dapat membantu pihak toko dalam pengambilan keputusan tentang pengadaan jumlah stok dan prediksi jumlah penjualan barang pada periode tertentu sehingga meminimalisir kelebihan atau kekurangan stok pada toko Mebel Nabila Furniture.