UJI KARAKTERISTIK KOMPOS (pH, TEKSTUR, BAU) PADA BERBAGAI KOMBINASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DAN KOTORAN SAPI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME SELULOTIK (MOS) - Martini Sri Rahmadanti; Angga Pramana; Deno Okalia; Wahyudi Wahyudi (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa serosa, Kecamatan Hulu Kuantan, pada tangga 24 januari 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tandan kosong kelapa sawit dengan penambahan kotoran ternak sapi menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial 6 taraf perlakuan yaitu: A0 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 100%), A1 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 90% + Kotoran Sapi 10%), A2 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 80% + Kotoran Sapi 20%), A3 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 70% + Kotoran Sapi 30%), A4 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 60% + Kotoran Sapi 40%), A5 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 50% + Kotoran Sapi 50%). Data hasil pengamatan dari masing-masing perlakuan dianalisis secara statistik, dan apabila berbeda nyata akan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan kompos tandan kosong kelapa sawit dengan penambahan kotoran sapi menggunakan mikroorganisme selulotik berpengaruh nyata terhadap nilai pH kompos (7,16), nilai suhu (27,16), dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan A4 (Tandan Kosong Kelapa Sawit 60% + Kotoran Sapi 40%).