PAPBLOCK : PAVING BLOCK DENGAN BAHAN TAMBAH LIMBAH KERTAS - Dyah Julia Syifa; Pandu Dimas Gumilang; Anissa Diyah Lestari; Luky Indra Gunawan; Hendramawat Aski Safarizki (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakDalam penelitian ini akan mencoba menganalisis penambahan kertas terhadap campuran pembuatan paving, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak penambahan kertas terhadap paving sehingga dapat menjadi paving inovatif dan ramah lingkungan. Metode dalam pembuatan adalah dengan mempersiapkan limbah kertas yang sudah diolah menjadi butiran kecil ukuran 2 mm sebanyak 0%, 5%, 9%, 15% dari berat pasir kemudian dicampurkan dengan pasir dan semen. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu penambahan kertas 0% kuat tekan rata rata 18,16 Mpa, 5% sebesar 8,77 Mpa, 9% sebesar 5,53 Mpa, 15% sebesar 5,97 Mpa. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa penambahan kertas 5%, 9% dan 15% belum menunjukan adanya peningkatan kuat tekan. Tetapi dapat menjadikan beton lebih ringan dengan variasi paling ringan 15%.Kata kunci: efektivitas, kertas, kuat tekan, paving inovatif AbstractIn this study will try to analyze the addition of paper to the mixture of paving making, the purpose of this study is to determine the effect of adding paper to paving so that it can be innovative and environmentally friendly paving. The method of making is to prepare waste paper that has been processed into small granules measuring 2 mm by 0%, 5%, 9%, 15% of the weight of the sand and then mixed with sand and cement. The results of this study are the addition of 0% paper compressive strength of average 18.16 Mpa, 5% of 8.77 Mpa, 9% of 5.53 Mpa, 15% of 5.97 Mpa. The results show that the addition of paper 5%, 9% and 15% has not shown an increase in compressive strength. But it can make lighter concrete with the lightest variation of 15%Keywords: compressive strength, effectiveness, innovative paving, paper