Pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Namlea - Wa Malmia (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Namlea. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-postest control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada dua kelas yaitu kelas XI IMIA2 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IMIA3 sebagai kelas eksperimen. Data diperoleh dari hasil belajar, angket dan lembar aktifitas siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah skor rata-rata hasil belajar (posttest) siswa kelas XI IMIA3 (eksperimen) adalah 89.30 dan skor rata-rata hasil belajar (posttest) siswa kelas siswa kelas XI IMIA2 (kontrol), nilai gain untuk kelas eksperimen adalah 0.75 sedangkan nilai gain untuk kelas kontrol adalah 0.60. hal ini menunjukan bahwa siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran konvesional.