KARAKTERISTIK DAN PEMANFAATAN TIPE HABITAT RHOPALOCERA DI DESA NGESREP BALONG KABUPATEN KENDAL - Ary Susatyo Nugroho; Widia Noviani; Dyah Ayu Widyastuti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Desa Ngesrep Balong Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal merupakan desa di lereng Gunung Ungaran yang memiliki beberapa tipe habitat bagi Rhopalocera.Rhopalocera merupakan subordo dari Lepidopterayang berperanpenting dalam ekosistem terutama pada proses penyerbukan tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tipe habitat Rhopalocera dan tingkat pemanfaatan tiap tipe habitat oleh Rhopalocera diDesa NgesrepBalong. Penelitian inidilakukan pada bulanJanuari sampai Maret 2019. Pengambilan data dilakukandenganmetodeline transect. HasilpenelitianmenunjukanbahwaRhopalocerayang dijumpaidilokasipenelitiansebanyak54 jenisyang tersebar pada lima tipe habitat yang diamati, yaitu habitat sungai, kebun kopi, hutan pinus, tegalan, dan permukiman warga. Tiap habitat memiliki karakteristik yang berbeda. Tipe habitat yang paling banyak dimanfaatkan dan disukai Rhopalocera adalah habitattegalan, sedangkan habitat yang paling sedikit dimanfaatkan adalah habitat permukiman warga. Kata kunci: Rhopalocera, karakteristik habitat, pemanfaatan habitat