ISOLASI KHAMIR INULINOLITIK PADA BUAH KERSEN (Muntingia Calabura L.) SEBAGAI PENGHASIL ENZIM INULINASE - Wijanarka Wijanarka; Sarsa A.N (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Inulin merupakan polisakarida dan terakumulasi pada bagian organtanaman.Selain ditemukan di umbi dahlia, inulin juga dapat terakumulasi pada buah Kersen (Muntingia calabura L.).Inulinase (E.C.3.2.1.7.) adalah enzim yangmengkatalisis reaksi hidrolisis inulin menjadi fruktosa dan ataufruktooligosakarida. Isolasi enzim inulinase dalam jumlah banyak dari tumbuhan cukup sulit untuk dilakukan, oleh sebab itu perlu dilakukan isolasi enzim menggunakan mikroba. Salah satu mikroba yang dapat menghidrolisis inulin yaitu khamir. Penelitian inibertujuan untuk memperoleh isolat khamir inulinolitik sebagai penghasil enzim inulinase dari buah kersen (Muntingia calabura L.), dan mengetahui tingkat pertumbuhan serta produksi inulinase dari isolat yang diperoleh.Penelitian dilakukan dengan mengisolasi khamir dari buah kersen menggunakan media ISM (Inulin Selecting Medium). Isolasi khamir menggunakan metode streakplate sampai didapatkan isolat murni.Isolat khamir inulinolitik yang didapat diberi nama isolat khamir Yke yang kemudian dilakukan pengukuran pertumbuhan serta uji aktivitas inulinase. Pengkulturan khamir pada media produksi inulinase berlangsungselama 24 jam dan dilakukan pengukuran tiap 6 jam sekali. Pengukuran tersebut meliputi pertumbuhan khamir dan aktivitas inulinase.Pengukuran pertumbuhan isolat khamir Yke dilakukan dengan caramenghitung absorbansi melalui nilai transmitternya, sedangkan pengukuran aktivitas inulinase dilakukan dengan menghitung gula reduksi menggunakan metode DNS. Hasil pengukuran pertumbuhan sel optimal pada T12 yang merupakan fase logaritmik dengan nilai pertumbuhan 0.7959, sedangkan hasil uji aktivitas inulinase tertinggi pada T12 dengan nilai aktivitas0.3977 U/ml Kata Kunci : inulinase,aktivitas inulinase, Kersen (Muntingia calabura L.), isolat Yke,