PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU SD NEGERI DI KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN SEMARANG - Sri Rahayu; Retnaningdyastuti Retnaningdyastuti; Fenny Roshayanti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap komitmen organisasi guru, (2) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru, dan (3) mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan kepuasan kerja secara bersama- sama terhadap komitmen organisasi guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang.Populasi penelitian 198 guru SD Negeri di Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Sampel 132 guru yang dipilih secara proporsional random sampling. Pengambilan data melalui kuesioner. Uji validitas, reliabilitas, normalitas data, linearitas, multikolinearitas, homogenitas, heterokedastisitas, uji regresi tunggal dan regresi ganda untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru. Untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS for windows 21. Temuan hasil penelitian diatas meliputi (1) pengaruh komunikasi organisasi terhadap komitmen organisasi guru sebesar 15,6% dengan persamaan regresi Ŷ= 24,176 + 0,305 X1, (2) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru sebesar 12,4 % dengan persamaan regresi Ŷ= 30,388 + 0,285 X2, dan (3) pengaruh komunikasi organisasi dan kepuasan kerja guru secara bersama-sama terhadap komitmen organisasi guru sebesar 18,8%, persamaan regresi dengan koefisien positif Ŷ= 15,613 + 0,133X1+ 0,158 X2