IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 SLAWI KABUPATEN TEGAL - Nur Khikmah; Sunandar Sunandar; Yovitha Yuliejantiningsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yakni, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif menggunnakan alur reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan derajat kepercayaan dan triangulasi sumber dan metode.Dari hasil paparan data ditemukan sebagai berikut: (1) perencanaan (plan) Perencanaan diawali dari pembentukan tim pengembang sekolah (TPS) terdiri dari kepala sekolah, wakil-wakil kepala sekolah seperti waka kurikulum, waka kesiswaan, waka humas, waka sarana prasarana, waka manajemen mutu, kasubag TU, perwakilan guru senior dan komite dalam merumuskan program sekolah sesuai dengan visi dan misi sekolah. (2) Pelaksanaan rencana (do), Dalam pelaksanaan pembelajaran sebagian pendidik sudah menggunakan media dan metode pembelajaran yang bervariasi sesuai dengan RPP yang dibuat pendidik di awal tahun ajaran, namun masih ada juga beberapa pendidik yang menggunakan metode pembelajaran secara konvensional.. (3) Pemeriksaan (check), di awal tahun ajaran baru sekolah mengadakan dengar pendapat umum (DPU) yang bertujuan untuk mereview dan mengevaluasi kegiatan sekolah selama setahun berjalan.. Evaluasi pembelajaran diaksanakan melalui penilaian harian, penilaian tengah semester (PTS) dan penilaian akhir semester (PAS). (4) Tindak lanjut/follow up (act), output pelanggan yang ada SMA Negeri 1 Slawi sudah cukup bersaing di perguruan tinggi favorit seperti UGM, ITB, UI, IPB, ITS, Undip, Unnes, UNY, UNJ, UIN dan perguruan tinggi kedinasan seperti STAN, STIS, STSN.