MANAJEMEN LITERASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DI SD NEGERI SENDANGMULYO 04 - Budi Chandra Wicaksono; Nurkolis Nurkolis; Fenny Roshayanti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh program literasi di SDN Sendangmulyo 04 yang sudah mendapatkan prestasi nasional dalam mutu pendidikan. Sub fokus penelitian ini adalah: (a) bagaimana perencanaan; (b) bagaimana pengorganisasian; (c) bagaimana pelaksanaan; (d) bagaimana pengendalian sekolah dalam program literasi sekolah di SDN Sendangmulyo 04?, (e) bagaimana dengan minat baca di SDN Sendangmulyo 04?Objek penelitian ini adalah SDN Sendangmulyo 04 Semarang, dengan tujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan, dan menganalisis manajemen pengelolaan literasi sekolah di SDN sendangmulyo 04. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi melalui metode studi kasus. Analisis dilakukan dengan melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, verivikasi data selanjutnya manarik kesimpulan.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen literasi sekolah di SDN Sendangmulyo 04 dalam meningkatkan minat baca telah sesuai teori manajemen dan berjalan dengan baik: (a) perencanaan berjalan secara baik dengan menetapkan tujuan, menentukan sasaran program literasi, identifikasi potensi, dan merancang program, (b) pengorganisasian dengan menyusun tim yang melibatkan organisasi di sekolah dan sekaligus menyusun program-program kegiatan literasi, (c) pergerakkan telah berjalan dengan adanya bentuk-bentuk program kegiatan dan memberikan penghargaan kepada warga sekolah, (d) pengawasan dilakukan dengan baik dengan adanya monitoring langsung di masing-masing kegiatan literasi, menyusun program pengawasan literasi, dan tindak lanjut, dan (e) minat baca para siswa sudah baik dengan di dukung dengan sudut baca di kelas dan kunjungan di perpustakaan.