MANAJEMEN MUTU AKADEMIK SDIT QURAN INSAN MULIA KRADENAN KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN SEMARANG - Tutik Sulistyani; Ghufron Abdullah; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Mutu pendidikan mencakup input, proses, dan output pendidikan. Untuk menghasilkan output yang berkualitas dalam suatu lembaga pendidikan ditentukan oleh suatu manajemen yang baik. Mutu akademik merupakan capaian akademik yang menunjukkan perolehan nilai hasil proses pembelajaran. Mutu akademik yang dicapai oleh SDIT Quran Insan Mulia Kradenan Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang sangat membanggakan dikarenakan adanya manajemen yang tersusun dengan baik mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan sampai dengan pengawasan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SDIT Quran Insan Mulia Kradenan Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang pada bulan Oktober 2018 sampai dengan bulan Februari 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan subjek penelitian adalah kepala sekolah, ketua yayasan, guru, komite dan pengawas sekolah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) implementasi manajemen mutu akademik SDIT Quran Insan Mulia Kradenan Kecamatan Kaliwungu Kabupaten semarang dilakukan secara terstruktur mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dengan melibatkan peran aktif kepala sekolah, guru, komite, ketua yayasan, pengawas dan orang tua peserta didik. 2) dalam fungsi dan tanggung jawab mutu akademik di sekolah menempatkan personal sesuai dengan kompetensinya masing-masing. 3) kendala yang dialami diantaranya sangat dibutuhkan peningkatan koordinasi masing-masing bidang, loyalitas yang tinggi, kelengkapan administrasi dan sarana prasarana.Manajemen mutu akademik diperlukan dalam perubahan organisasi pendidikan. Hal ini penting bagi inovasi organisasi dan adaptasi terhadap pelaksanaan manajemen. Manajemen mutu akademik akan menjadi realistik bila menempatkan mutu jasa pelayanan pendidikan dan mutu lulusan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.