PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SE KECAMATAN TENGARAN KABUPATEN SEMARANG - Ika Ariyanti; Noor Miyono; Retnaningdyastuti Retnaningdyastuti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah (1) guru menyusun RPP kurang inovatif, (2) kepala sekolah belum melaksanakan pembagian tugas dan wewenang kepada guru secara merata, (3) suasana kerja di beberapa sekolah kurang kondusif.Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahuipengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap profesionalisme guru, (2) mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap profesionalisme guru, (3) mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru SD Negeri se Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang.Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri se Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang yang berjumlah 230 orang, sampel sebanyak 146 guru yang ditetapkan dengan teknik proportional random sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis diskriptif, uji prasyarat, analisis regresi tunggal dan analisis regresi ganda yang dihitung menggunakan program SPSS for Windows versi 21. Temuan penelitian di atas meliputi: (1) terdapat pengaruh positif kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap profesionalisme guru sebesar 35,6% dengan persamaan regresi Ŷ= 6,661 + 0,848 X1, (2) terdapat pengaruh positif iklim organisasi terhadap profesionalisme guru sebesar 4,8% dengan persamaan regresi Ŷ= 81,252 + 0,382 X21, serta (3) terdapat pengaruh positif kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru sebesar 35,2% dengan persamaan regresi Ŷ = 5.992 + 0,844 X1 + 0,012 X2