PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN DEMAK - Sakdun Sakdun; Sudharto Sudharto; Nurkolis Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Motivasi berprestasi guru dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah sangat menentukan terbentuknya budaya sekolah yang positif sehingga mendorong motivasi seorang guru untuk mencapai prestasi yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini: (1) mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi berprestasi guru, (2) mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap motivasi berprestasi guru, (3) mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap motivasi berprestasi guru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 218 guru SMK Negeri di Kabupaten Demak. Sampel penelitian 135 guru ditetapkan dengan simpel random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Analisis data penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji regresi. Data diolah dengan program spss for windows 21.Hasil penelitian menunjukkan: (1) kepemimpinan kepala sekolah dipersepsikan responden memiliki kategori cukup baik, kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi guru sebesar 39,9 %, (2) budaya sekolah dipresepsikan responden cukup baik, budaya sekolah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi guru sebesar 51,3 %, (3) kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi guru SMK Negeri di Kabupaten Demak sebesar 54,4 %.