PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SD DI UPTD DIKBUD KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN DEMAK - Wiwik Sumarmi; Ngasbun Egar; Nurkolis Nurkolis (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitan ini adalah sebagai berikut: (1) untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru. (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. (3) untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional atau mencari pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini guru SD di Kecamatan Wonosalam dengan jumlah 424 orang, sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 206 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling.Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kineja guru sebesar 39,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru sebesar 58,8%. sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Wonosalam sebesar 69,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.