FUNGSI GELOMBANG ION HELIUM PADA BILANGAN KUANTUM DALAM RUANG MOMENTUM n ≤ 3 - Destya Dwi Damayanti; Bambang Supriadi; Lailatul Nuraini (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2019)
Perkembangan teori mekanika yang paling berpengaruh salah satunya yakni mengenai gejala atom hidrogen. Selain atom hidrogen dan isotop-isotopnya, terdapat beberapa atom yang dapat bersifat hidrogenik salah satunya adalah ion Helium, sehingga masalah ion Helium dapat diselesaikan menggunakan pendekatan Persamaan Schrodinger dalam koordinat bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji fungsi gelombang ion Helium pada bilangan kuantum n ≤ 3 dalam ruang momentum menggunakan pendekatan Persamaan Schrodinger. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian literatur dan jenis penelitian adalah non-eksperimen. Hasil penelitian yang didapatkan dari Persamaan Schrodinger koordinat bola adalah berupa fungsi radial momentum dan fungsi angular.Kata Kunci: Ion Helium, persamaan schrodinger, ruang momentum