RANCANGAN PROTOTYPE KERETA MAGLEV SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENJELASKAN MATERI FISIKA ELEKTROMAGNETIKA - Firman Ma’ruf; Fahmi Ali Septiansyah; Hari Anggit Cahyo Wibowo (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2019)
Media Pembelajaran kontekstual untuk materi fisika elektromagnetika masih terbilang langka di Indonesia, sehingga siswa tidak mendapatkan gambaran yang utuh terkait dengan materi fisika elektromagnetika. Oleh karena itu, pembuatan rancangan prototype kereta maglev sebagai media pembelajaran kontekstual sangat diperlukan untuk menjelaskan materi fisika elektromagnetika. Rancangan prototype kereta maglev dibuat dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE. Tahapan dalam metode pengembangan ADDIE ialah analisis, desain, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Dalam penelitian kali ini,tahapan dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan. Rangkaian prototype kereta maglev yang telah dibuat divalidasi oleh pembimbing dan dinyatakan valid. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan, rangkaian prototype kereta maglev dapat digunakan untuk menjelaskan materi fisika elektromagnetika dengan baik.Kata Kunci: Media pembelajaran kontekstual, Fisika elektromagnetika, Prototype kereta maglev