IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI FLUIDA STATIS DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL DAN PHET SIMULATIONS - Elok Yieldsihas Faiqoh; Bambang Supriadi; Lailatul Nuraini (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2019)
Pada era ini pendidikan di Indonesia lebih berfokus pada penerapan kurikulum 2013. Kurikulum 2013 itu sendiri telah banyak diterapkan di berbagai daerah dan jenjang sekolah, salah satunya yakni jenjang SMA. Pada kurikulum 2013 pembelajaran lebih diarahkan untuk menggunakan pendekatan saintifik, yaitu pembelajaran yang berpusat pada siswa. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis implementasi pendekatan saintifik pada materi fluida statis dengan berbantuan media audio-visual dan PhET Simulations. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain penelitian one-shotcase study. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Penerapan pendekatan saintifik dengan berbantuan media audio-visual dan PhET Simulations ini berpengaruh positif terhadap keaktifan siswa, ketertarikan siswa pada pembelajaran, dan hasil lembar kerja siswa.Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Audio-Visual, PhET Simulations