IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATERI USAHA - Fajar Amalia Rohmah; I Ketut Mahardika; Anis Prasetiyaningsing (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada kelas VIII dengan model pembelajaran Discovery Learning pada materi usaha. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Jember. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII G. Penelitian ini dilakukan dengan uji pre test dan post test. Uji pre test dilakukan sebelum pembelajaran kemudian post test dilakukan setelah adanya perlakuan yaitu model pembelajaran Discovery Learning. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pre test dan post test. Hasil analisis data diperoleh dari perbedaan akibat adanya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning pada saat pembelajaran materi usaha di SMP Negeri 3 Jember.Kata Kunci: discovery learning, hasil belajar