Makna Film Dokumenter What The Health - Mellysa Desi Ariani (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2019)
AbstrakKesehatan merupakan bagian terpenting untuk setiap makhluk hidup, termasuk manusia. Banyaknya penyakit baru yang bermunculan ditambah belum ditemukan penawarnya membuat para pelaku vegan saat ini meningkat. Melihat kenaikan tingkat pola pelaku diet vegan ini, membuat seorang produser Kip Andersen menggunakan peluang ini untuk membuat sebuah film dokumenter berjudul “What The Health” yang memaparkan beragam fakta menarik seputar vegan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menujukkan bahwa, tidak semua fakta yang dipaparkan dalam film dokumenter “What The Health” merupakan fakta terbaru yang dikeluarkan oleh beberapa organisasi kesehatan dunia. Selain makna denotasi mengenai kesehatan, ditemukan juga beberapa makna konotasi yang merajuk pada merubah persepsi mengenai pola makan yang baik, terutama pada beberapa kasus kesehatan tertentu. Penelitian ini juga menemukan taktik yang digunakan dalam penyampaian pesan pada khalayak yang dapat mempengaruhi khalayak/penonton untuk akhirnya melakukan pola makan vegan. AbstractThe most important aspect of every being’s life line is it’s health, especially to us humans. The spike in new diseases which have no cure as of yet have become the reason for the steady rising shift in diet to veganism. The apparent rise in diet change has made one Californian producer, Kip Andersen, to take this phenomenon and document it in a film titling “What The Health” which discusses the many important and factual aspects of veganism. This research is a qualitative method research which uses the Roland Barthes Semiotic Analysis. The result found in this research is that not all facts presented in the documentary “What The Health” is up to date in accordance to a few of world health organization. Aside from denotation aspects on health, there are also connotation aspects that led viewers to change their point of view regarding healthier food consumption. This research has also found that the strategies used to send a message to viewers which can influence their way of thinking from a normal diet to veganism.