Digital Etnometodologi: Studi Media dan Budaya pada Masyarakat Informasi di Era Digital - Jokhanan Kristiyono; Rachmah Ida (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2019)
AbstrakArtikel ini mengeksplorasi secara terperinci bagaimana studi etnografi digunakan sebagai metode penelitian untuk media dan penelitian komunikasi dalam masyarakat informasi di era digital. Artikel ini menjelaskan tentang sebuah metode riset yaitu digital etnometodologi, sebuah metode yang menganalisis dan menggambarkan data observasi dari hasil penelitian etnografi pada komunitas seni digital. Peneliti etnografi yang berpartisipasi tidak aktif dalam masyarakat informasi sebagai subyek penelitiannya. Pendekatan etnografi bertujuan untuk menghasilkan keragaman dan kompleksitas budaya. Penjelasan deskriptif berupa kegiatan dan interaksi sosial budaya yang terjadi dalam masyarakat informasi ini dapat ditampilkan secara rinci menggunakan metode etnografi. Artikel ini menggunakan pendekatan studi kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan studi kasus penelitian aktivitas digital di komunitas seniman digital Indonesia. Hasilnya adalah metode etnografi cenderung mengarah pada studi yang tenang tentang kehidupan sehari-hari anggota masyarakat atau kelompok sosial (komunitas). Metode etnografi digital atau dapat disebut Digital Ethnomethodology menggambarkan pendekatan untuk melakukan studi etnografi di dunia kontemporer. Metode ini mengajak para peneliti untuk mempertimbangkan bagaimana hidup dan meneliti dalam lingkungan digital, materi, dan sensorik. Digital Ethnomethodology juga mengeksplorasi konsekuensi dari keberadaan media digital dalam membentuk teknik dan proses di mana para peneliti melakukan studi etnografi. Metode ini mempelajari dan mengeksplorasi masyarakat informasi di dimensi dunianya kemudian secara metodologis diceritakan kembali melalui laporan penelitian atau penelitian akademis teoretis.Digital Ethnomethodology: Media Culture Studies Of The Information Society In The Digital Age AbstractThis article explores in detail how ethnographic studies use as research methods of the Information Society in the digital age. Explains the method of analyzing and describing observation data generated and the researcher becomes inactive participation in the information society. Research methods that use an ethnographic approach have the aim to produce diversity and complexity of culture. The description of activities and social interactions that occur in this information society can be shown in detail using ethnographic methods. This article method is a descriptive qualitative study approach with literature study and case studies of digital activity in the Indonesian digital artist community. The results are the ethnographic method tends to lead to the quiet study of the daily lives of community members or social groups (communities). Digital Ethnomethodology describes approaches to conducting ethnographic studies in the contemporary world. This method invites researchers to consider how to live and research in a digital, material and sensory environment also explores the consequences of the presence of digital media in shaping the techniques and processes in which researchers conduct ethnographic studies. This Method by studying and exploring the information society in its world is dimensionally then academically methodologically retold through theoretical academic research.