PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TIPE TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA - Florensya Elisabeth; Erviyenni Erviyenni; Asmadi M. Noer (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah model pembelajaran Creative Problem Solving tipe Treffinger dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik pada pokok bahasan larutan penyangga di SMAN 9 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Design Randomized Control Group Pretest-Posttest dengan instrumen pengumpul data berupa soal essay dan angket penilaian sikap kreatif peserta didik. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 6 sebagai kelas control yang telah diuji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji kesamaan dua rata-rata. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji-t pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Creative Problem solving tipe Treffinger dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik pada pokok bahasan larutan penyangga dengan thitung = 2,07 > ttabel = 1,67 dengan α = 0,05.