Pengaruh Rasio Keuangan dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017 - Ardian Ayu Permatasari; Nanang Yusroni; Atieq Amjadallah Alfie (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Pengguna laporan keuangan pada suatu perusahaan dapat digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis kinerja perusahaan, laporan keuangan adalah bagian dari proses pelaporan keuangan perusahaan. Rasio keuangan berguna untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu Current Ratio (CR), Inventory Turnover (ITO), Return on Equity (ROE) terhadap pertumbuhan laba (EAT) pada perusahaan manufacture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan dalam memprediksi pertumbuhan laba pada perusahaan maufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.data yang diperoleh adalah 46 perusahaan manufacture sebagai sampel dalam penelitian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun periode dan data dari penelitian ini diproses menggunakan SPSS versi 23 dan Metode yang digunakan adalah uji analisis deskriptif statistik, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji f (silmutan), koefisien determinasi.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara uji t (parsial) pada variabel Current Ratio (CR) menunjukkan sebesar 1.447 dan sebesar 1,682. hal ini berarti < dan derajat signifikansi 0.150 > α 0.05. sehingga ditolak karena variabel Current Ratio (CR) memiliki hubungan yang positif dan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning After Tax (EAT). Untuk hasil penelitian secara uji t (parsial) pada variabelInventory Turnover (ITO) menunjukkan sebesar5.165 dan sebesar 1,682. hal ini berarti > dan derajat signifikansi 0.000 < α 0.05. sehingga diterima karena variabel Inventory Turnover (ITO) memiliki hubungan yang negatif dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Earning After Tax (EAT) dan untuk hasil penelitian uji t (parsial) pada variabelReturn on Equity (ROE) sebesar -1.193 dan sebesar 1,682. hal ini berarti < dan derajat signifikansi 0.235 > α 0.05. sehingga ditolak karena variabel Retun on Equity (ROE) memiliki hubungan yang positif dan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning After Tax (EAT). Sedangkan untuk penelitian hasil uji f (silmutan) pada variabel Current Ratio (CR), Inventory Turnover (ITO) dan Return on Equity (ROE)menunjukkan pada varibel independen yaitu adalah 9.185 dan signifikansi (0,000) < 0,05. Jika nilai signifikansi (sig) lebih dari 0,05 maka model regresi dapat digunakan atau bisa dikatakan bahwa variabel independen yaitu Current Ratio (CR), Inventory Turnover (ITO) dan Return on Equity (ROE) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap laba setelah pajak (EAT). Untuk hasil uji koefisien determinasi adjust sebesar 0,085 atau 8,5% dan sisanya 91,5% (100%-8,5%) yang dipengaruhi oleh variabel-variabel lain tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini. Kata Kunci : Current Ratio (CR), Inventory Turnover (ITO), Return on Equity (ROE) dan Earning After Tax (EAT)