ANALISIS PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (STUDI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KAB TEGAL, BUMD KAB TEGAL, IKATAN PROFESI NOTARIAT KAB TEGAL, CAMAT DAN LURAH KAB TEGAL) - Chifniyatul Ulya; Ernawati Budi Astuti (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi anggota legislatif daerah terhadap transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah terhadap kinerja pemerintah daerah. Penilaian persepsi didasarkan pada indikator yang mencerminkan kondisi yang transparan dan akuntabel. Sampel diambil dari populasi keseluruhan dengan pertimbangan populasi yang relatif kecil (kurang dari 100) maka semua perubahan dapat diambil sebagai populasi keseluruhan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh rekapitulasi dari kuesioner yang telah diberikan kepada responden. Alur analisis dimulai dari uji data kualitatif dan berlanjut ke uji asumsi klasik dan yang terakhir adalah pengujian hipotesis. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif, sedangkan akuntabilitas berpengaruh negatif terhadap kinerja kinerja pemerintah daerah. Kata kunci: Akuntabilitas, Kinerja pemerintah , Transparansi