Analisis Perbandingan Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Stock Split Periode 2015-2016 - Andri Hirmawan (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efek yang terjadi pada abnormal return dan aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah peristiwa stock split pada saham syariah dan saham konvensional. Penelitian ini berfokus pada apakah ada perbedaan atau tidak dalam menanggapi peristiwa stock split di kelas saham syariah dan kelas saham konvensional. Metode analitik yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah metode Uji Wilcoxon Signed Range. Populasi dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kategori, stok syariah dari semua emiten yang melakukan stock split dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan stok konvensional dari semua emiten yang melakukan stock split di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil Wilcoxon Signed Range Test terhadap rata-rata return saham abnormal dari saham syariah dan saham konvensional ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah stock split dengan signifikansi 0,036 0,05. Hasil Wilcoxon Signed Range Test terhadap rata-rata aktivitas volume perdagangan saham Islami dan konvensional menyatakan perbedaan adalah aktivitas volume perdagangan signifikan sebelum dan setelah stock split dengan signifikansi 0,035